目前日期文章:201207 (10)

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    如果要從眾多麵包之中,選出一種最具有工藝精神者,那麼非丹麥麵包(Danish pastry)莫屬。

    什麼是「工藝」精神呢?在美術史上,有所謂的「美術工藝運動」,那是十九世紀末的人們對於工業化產品「缺乏靈魂」的一種反思,強調手工與藝術結合的重要,認為一件物品的製造必須具有造型(form)、機能(function)、裝飾(decorration)等功能。據此觀察丹麥麵包,會發現在眾多麵包之中,唯有丹麥麵包符合「美術工藝運動」所闡明的具有造型、機能(可吃)與裝飾(可賞)功能,所以我們才說丹麥麵包是麵包裡的工藝品呀。

    為什麼會誕生注重做工與裝飾的丹麥麵包呢?這得從可頌(Croissant)說起。可頌從奧地利的首都維也納傳到歐洲後,有了不同的發展:傳至法國後,可頌的形狀沒有太多的變化,仍是新月形;傳到丹麥後,可頌竟像千面女郎般有了萬千風情,有的包餡、裝飾水果……,有的做成花朵、星星……,這些創意為麵包界帶來了前所未見的美麗風景,於是人們把這種花式可頌稱為「丹麥麵包」(丹麥人倒是稱這種麵包為「奧地利麵包」)。

    奇怪ㄟ,按理說,具有深厚文化底蘊的法國人應該比丹麥人更具有藝術上的創造力才是,怎麼可頌反而被丹麥人給「文創」了呢?哈哈,別小看丹麥哦,丹麥是經濟高度發展國家,不僅社會福利好、貧富差距小、人民最快樂,工藝水準也相當高,在北歐之中,孕育最多設計巨擘的國家即是丹麥,例如:設計經典椅款「蛋椅」(Egg chair)的建築師Arne Jacobsen是丹麥人,一流生活工藝品牌喬治‧傑生(George Jensen)銀器、皇家哥本哈根(Royal Copenhagen)瓷器來自丹麥,充滿想像力的童話大師安徒生是丹麥人,讓「迪士尼樂園」前往取經的超夢幻「蒂沃利樂園」(Tivoli Gardens)位在丹麥,三度蟬連英國《餐廳雜誌》(Restaurant Magazine)「全球最佳餐廳」寶座的「Noma」則位在丹麥的首都哥本哈根,所以可頌傳至丹麥後發展成多彩多姿的花式,一點都不奇怪呢。

    不讓丹麥人專美於前,「La Terre」也有一款工藝等級、栩栩如生的魚形丹麥麵包,不妨來「La Terre」欣賞一番哦。

 

36-1.

丹麥麵包的造型與包餡等有千百種變化,是麵包裡的美麗風景。

36-2.

La Terre」精心設計、製作的魚形丹麥麵包,栩栩如生,像一件工藝品。

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廚房內場裡,那件披在椅背上的紅色鋪棉連帽外套真漂亮,亮麗的大紅顏色艷而不俗,穿上它,再搭配一條窄管牛仔褲簡直酷斃了,走在街上,肯定會被人用黃金雙指口哨法吹口哨!

喂,您想太多啦,這件紅色鋪棉連帽外套不是耍酷用的,是La Terre的師傅要做可頌及丹麥麵包所需的裹油麵糰時,用來保暖的。保暖?為什麼要保暖?因為裹油麵糰是由一層奶油一層麵皮層層構成,為了不讓奶油在室溫裡溶化融進麵皮,師傅必須進到79的冷房去製作,為免凍僵,所以需要穿上外套保暖呀。

原來如此,還以為麵包師傅脫下白色制服後,私下的穿著都這麼酷呢。哈哈,閒話就此打住,我們這就進入冷房示範裹油麵糰的製法,您在看時,可別跟著打哆嗦哦:

35-1.

Step 1將麵糰用手整平,裹進片狀奶油。

35-2.

Step 2裹進奶油時,輕壓麵糰,把裡頭的空氣壓出來並與奶油密合;

裹好後,將裹接之處捏緊。

35-3.

Step 3以擀麵棍將裹接之處稍微擀平,也讓麵糰呈平整狀。

35-4.

Step 4將裹好奶油的麵糰輸送進機器,壓成長長的一大片。

35-5.

Step 5將壓平的麵糰摺成三折,此為摺第一次,總共要摺三次。

35-6.

Step 6摺好第一次後,再將麵糰送進機器壓成長長的一大片。

35-7.

Step 7將壓平的麵糰再摺成三折,此為摺第二次,摺完第二次後,

讓麵糰靜置半小時以便鬆弛筋性,否則麵糰一直壓,筋性會太緊。

35-8.

Step 8將摺好第二次的麵糰送進機器,壓成厚度為0.5公分的長片後,

再摺三折,此為摺第三次。摺完第三次後,讓麵糰靜置半小時,

送進機器再壓平為長片,經過三摺之後,此長片已成

一層奶油一層麵皮之五十幾層(到底變成幾層?都數糊塗啦)交相層疊的裹油麵糰。

35-9.

Step 9將做好的長片裹油麵糰再靜置半小時,

即可用模具壓取出所需形狀,製成可頌或丹麥麵包。

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    今天的早餐,您吃些什麼呢?是中式的燒餅油條配豆漿?台式的地瓜稀飯配醬菜?是便利商店的御飯糰加鮮果汁?有機商店現打的精力湯?還是美而美的煎蛋培根三明治?

     對法國人來說,一個香酥富層次的可頌(Croissant)加上一杯咖啡歐蕾(Café au lait,加入牛奶的咖啡),就是他們最典型的早餐。重視生活品質的法國人,無論多忙,或是無論被歐債危機搞得經濟多麼窘迫,他們都會走向街角的咖啡館,選在面對街景的座位坐下,點一個可頌與一杯咖啡歐蕾,一邊享用,一邊欣賞那被大文豪海明威形容為「流動的饗宴」的生動街景。當早餐享用完畢,心情與心思也沉澱了,法國人便起身邁步,展開嶄新的一天。

    可頌開啟了法國人的一天,它的原文「Croissant」也有初始的意涵,因為讀來讓人聯想起法國香頌的「Croissant」這個字,意思是「新月的形狀」。為什麼取名為「新月的形狀」?跟它的起源有關。據說1683年,土耳其大軍入侵維也納卻久攻不下,心急之餘,土耳其將軍決定趁夜黑風高時,挖一條地道直通維也納,從地底攻城,誰知挖時被正在凌晨工作的維也納麵包師傅發現了,麵包師傅趕緊通報國王,國王及時派兵阻攔,土耳其大軍遂無功而返。為了紀念這次事件,這些麵包師傅做了一款以土耳其軍旗上的新月圖案為形狀的麵包,取名為「Croissant」,以表示是他們先發現土耳其軍隊,不過,我們猜想,當時維也納人張大嘴巴一口咬下可頌時,大概也享受著那一舉「殲滅」土耳其軍隊的快感吧。

    源自維也納的可頌,與布里歐(Brioche)、丹麥麵包(Danish pastry)一樣,都屬於富含奶油的維也納麵包(Viennoiserrie),不同的是,布里歐的麵糰做法是將奶油與麵糰一起攪拌成奶油麵糰,可頌和丹麥麵包則是將奶油裹進麵糰,壓平摺成三折後,再壓平摺成三折,如此重複壓摺三次,讓麵體成為一層奶油一層麵糰、一層奶油一層麵糰的多層次麵體。

    「La Terre」對於法國人的早餐-可頌,有精采而正統的詮釋,下次何妨來「La Terre」逛逛,買個可頌,再點一杯咖啡歐蕾,然後坐在「La Terre」門庭優雅的休閒椅上,一邊慢慢品嘗,一邊觀賞庭前那株白水木以及經過的人們,這時,真的會以為自己置身在巴黎哦。

34-1.

一個香酥富層次的可頌,加上一杯咖啡歐蕾,就是法國人的典型早餐。

34-2.

可頌的形狀是怎麼做的呢?

將裹油麵皮用模具壓取出等腰三角形後,再捲製就成為精緻的作品囉。

34-3.

可頌的組織孔洞,像重瓣牡丹的花瓣一樣美麗。

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    「La Terre的布里歐Brioche,是道地歐式血統的布里歐,而非日式或台式的布里歐。

    歐式與台式的布里歐,有何不同?兩者的差異,其實並不在於奶油含量的多寡,而在於雞蛋與糖的使用:歐式的布里歐使用包含蛋黃與蛋白的全蛋,因為蛋白受熱後會凝固變硬,所以組織較為紮實,也由於糖的添加量不多,所以吃來並不甜膩;日式或台式的布里歐,蛋黃的使用量極多,甚至完全不使用蛋白,所以組織較為蓬鬆,相對來說糖的比例叫高,甜味較重。在大地珍惜物料的基本理念下,也不願意讓營養價值極高的蛋白被白白丟棄。

    「La Terre的歐式布里歐,麵糰的基本材料有:熊本櫻花法國粉、皇冠高筋粉、愛爾蘭發酵奶油、有機雞蛋、新鮮酵母、蘋果種天然酵母、白砂糖、鹽及蘭姆酒;將此配方攪拌成麵糰,以冷藏法發酵一夜,送進性能優異的「平窯王」烘焙。出爐後的布里歐,切面呈漂亮的奶油金黃色,且帶有晶亮的柔和光澤,組織柔軟細緻又紮實,加上撲鼻的奶香與蛋香,就像是純味蛋糕似的,會讓人一口接一口,吃得欲罷不能。

  以此麵糰為基礎,La Terre製作了七款布里歐,款款獨具風味:

南德爾布里歐/不加餡料的原味濃郁,依照傳統的南德爾布里歐形狀,將麵糰放入吐司盒發酵、烘焙,除了直接品嚐,不妨試試以下吃法:切片後回烤,表皮會變得香酥,奶香與蛋香也會更明顯;亦可搭配鵝肝醬,體會奶油、雞蛋、鵝肝合體後馥郁到不行的奢華滋味,其實在歐洲地區,布里歐搭配鵝肝醬是普遍的吃法哦!或者切條後烤乾,沾糖當甜點食用。

鹹味布里歐/形狀是Mousseline的筒形,內餡有火腿、綠橄欖、黑橄欖、酸黃瓜、毛豆、黑胡椒等,表面撒有高達起司絲,鹹香有味,營養豐富,適合整家子享用!鹹味布里歐也有小型版本,適合當午後的小點心或健康小午餐喔!

秋栗布里歐/表面裝飾烤得金黃的麵皮花紋,這讓吃來像蛋糕的它更像蛋糕了,內餡有法國進口糖漬栗子、白蘭地、大地自製卡士達醬(以蛋、奶油、香草莢煮成的黏稠醬料),口感及滋味細膩甜美,搭配黑咖啡很棒的!

堅果布里歐/可愛的圓形,內餡有杏仁果、卡士達醬、青提子、開心果碎、大量的杏仁角,將整個拿起來一口一口往中間啃,會驚喜地發現每一口咬到的內餡都不一樣而有尋寶的感覺哦,這款可是歌星張棟樑的最愛呢~:)

綜合乳酪布里歐/小巧的球形裡,包進四種乳酪丁:丹麥的奶油乳酪與荷蘭的梵谷乳酪、高達乳酪、美國的紅切達乳酪,表面再撒上義大利帕達諾乳酪絲,綴以巴西利碎,五種天然乳酪交融在口中的香濃純馥,千萬別錯過了。

蘋果紅豆布里歐/外形近似堅果布里歐,內餡卻是「吃軟不吃硬」,青蘋果、紅豆餡、杏仁醬、青提子、白酒,層層軟糯香滑的甜美滋味,美好得像一首詩。

小太陽布里歐/發出十二道光芒的小可愛,內餡有巧克力及卡士達醬,小朋友會愛不釋手哦。

    La Terre的布里歐,每一款都色香味俱全,的確非常誘人,但-但吃多了會胖呀,「布里歐的奶油含量較高,確實讓有些人卻步,但認識這樣的一種歐式麵包,不也是一種新的學習和生活品味嘛~」店經理Kate說。是呀,Kate說得沒錯,何況有了兩位熱愛奶油的長壽名廚掛保證,我們又有什麼好擔心的呢?(全文完)

33-1.

La Terre的七款布里歐,從右上角依順時鐘方向為:

鹹味布里歐、蘋果紅豆布里歐、堅果布里歐、綜合乳酪布里歐、

小太陽布里歐、秋栗布里歐、南德爾布里歐。

33-2.

不加餡料的南德爾布里歐,重點在於品嘗奶香與蛋香。

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鹹味布里歐的內餡有火腿、綠橄欖、黑橄欖、

酸黃瓜、毛豆、黑胡椒,鹹香有味又營養。

33-4.

秋栗布里歐的外形與口感都像蛋糕,搭配黑咖啡很棒。

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歌星張棟樑最愛的堅果布里歐,每一口咬到的內餡都不一樣,吃來有尋寶的感覺。

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吃一口綜合乳酪布里歐,可體會到五種天然乳酪交融的美好滋味。

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蘋果紅豆布里歐的內餡軟糯香滑,甜美得像一首詩。

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小太陽布里歐的內餡有巧克力、卡士達醬,小朋友會愛不釋手呢。

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    「給我奶油,其餘免談。」布里歐(Brioche)說。

    哇,布里歐好大的口氣呀!唉,也難怪它的口氣這麼大,誰教它是維也納麵包之中,奶油含量最高的一種呢。它的奶油含量有多高?根據布里歐協會(咦,有這個協會嗎)規定,布里歐的奶油含量必須占40%以上,也就是說,在100克的麵粉中,至少得加入40克的奶油,才能稱為布里歐;至於奶油最多可加到多少,就沒有規定了,所以市面上的布里歐,奶油含量從50%、60%到70%都有,有的甚至高達80%(簡直可當蛋糕吃啦);糖的含量則沒有限制,喜歡甜的就多加一些糖,反之,則少加一些,端視各家麵包店的定位及布里歐品項而定。

    布里歐的奶油含量這麼高,那麼它肯定源自盛產奶油的地區囉?沒錯,布里歐正是在十七世紀時,源自於畜牧業發達的法國北部諾曼第地區,在當地,乳酪與奶油是隨手可得的食材,居民將奶油加進麵糰製成麵包,就像波爾多地區的居民拿紅酒來燉牛肉一樣,是很自然的事兒。布里歐的原文Brioche,也源自諾曼第地區,它的字根Brier是動詞,意思是「以擀麵棍來擀麵糰」,演變到後來,動詞加上語尾-che就變成名詞啦。

    因為源自畜牧業發達地區,最早的布里歐只在麵糰裡加進奶油,傳到各地後,各地因地制宜的創意如泉湧,盛產雞蛋的地區就加進雞蛋,盛產糖的地區就加進糖,時至今日,布里歐的配方除了奶油,也加了雞蛋與糖;但形狀就百花齊放啦,經過時間考驗,有幾款經典形狀留了下來,較常見的有四:

Brioche a tete/形狀像和尚頭,但此頭並非外加,而是從麵糰裡擠出小球再整型而成,需要經驗與技術才能做得漂亮。奶油含量約50%。

Nanterre/以小吐司模烤成吐司形狀,此形狀源自法國西南部的小村莊「Nanterre」,故以此村莊命名。奶油含量約60%。

Mousseline/筒形,常拌進鹹內餡做成鹹味。奶油含量約70%。

Toast Brioche/圓柱形,常捲進紅豆泥,此為日式變化。奶油含量80%。

    以這四款經典形狀為本,「La Terre」演繹出七款精采的布里歐,有多精采呢?請看下回分解囉。

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布里歐的幾款經典形狀:像和尚頭的Brioche a tete(左上)

吐司狀的Nanterre(右中)筒形的Mousseline(右下)圓柱形的Toast Brioche(左下)

(圖片取自日本柴田書店出版的L’Amour du Pain

32-2.

攪拌布里歐麵糰時,奶油得分批加入,才能融合吸收。

32-3.

加進有機雞蛋與大量奶油攪拌的布里歐麵糰,金黃的光澤閃閃動人!

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    關於「熱愛奶油」這件事,大概很少人像美國名廚茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)那樣,表達得這麼赤裸裸了。

    喜歡法國美食的茱莉亞‧柴爾德,是美國家喻戶曉的食譜作家及電視烹飪節目主持人,電影《美味關係(Julie & Julia)即是以她的故事為藍本所拍攝。將法式廚藝帶進美國家庭、改變了單調的美國餐桌的茱莉亞‧柴爾德,在電視上教導美國人做法國菜時,常常毫不隱瞞地流露出對奶油的迷戀,比方拿起一塊奶油時,她脫口而出:「我會把時間花在吃奶油上,烹調時,無論使用多少奶油都不為過。」示範法式比目魚,她說:「我喜歡奶油,將奶油與白酒醋攪拌成白奶油醬,會變成一種帶有撲鼻香氣、美妙細緻的濃郁味道,配魚肉很搭。」而她最常被引述的名言則是:「噢,奶油永遠不會傷害你。」

31-1.

電影《美味關係》裡,美國名廚茱莉亞‧柴爾德(右,梅莉‧史翠普飾)

毫不隱藏地說出她對奶油的熱愛:「我喜歡奶油……。」

(圖片取自電影《美味關係》)

    法國名廚侯伯匈Joel Robuchon也有奶油癖。擁有二十九顆米其林星星的他表示,由於出生在盛產乳酪、奶油的法國西北部羅亞爾河城堡地區,他從小就吃進大量奶油,這是他年近七十、皮膚仍水嫩嫩的原因。到底侯伯匈一天吃下多少奶油?「250克!」這個數字挺嚇人,難道他不擔心吃進這麼多奶油,會導致膽固醇過高、心血管阻塞嗎?「哈哈,雖然我們家人平均一天吃下250奶油,但幾乎都是百歲人瑞。」侯布匈說:「很奇妙,法國西南部是知名的乳製品、波爾多紅酒、鵝肝醬產區,卻也是法國百歲人瑞密度最高的地區。美國、法國的許多研究發現,食物才是最好的藥品,當人體的膽固醇過高時,食用適量的優質膽固醇反而能控制膽固醇。」是這樣嗎?好像不無道理呢,哦,忘了告訴您,熱愛奶油的朱莉亞‧柴爾德和她的先生保羅‧柴爾德也都很長壽,均以92歲高齡辭世。

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法國名廚侯伯匈是奶油的擁護者,

他表示,因為每天吃進250克奶油,才會年近七十了皮膚仍水嫩嫩。

(圖片取自維基百科)

    不讓兩位名廚專美於前,在麵包之中,也有奶油狂熱分子--布里歐(Brioche)。布里歐是奶油含量最高的一種麵包,究竟它的奶油含量有多高,又有哪些特色?請看下回分解囉。

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布里歐也是奶油狂熱分子,是奶油含量最高的維也納麵包。

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La Terre的三款維也納麵包,右起:維也納、可可巴芮維也納、冰戀維也納。

    您已經通過了第一題與第二題的考驗,加油,請再接再厲挑戰第三題:「La Terre推出了哪三款維也納麵包?

 

    喂,這題太難了吧,這個只有La Terre的超級粉絲才瞭的答案,誰會曉得啊!好吧,既然大仁哥陳柏霖在「百萬小學堂」裡有向小學生舉牌求救,這題您也可以跟La Terre的店經理Kate求救。

    (十分鐘後)咦,您怎麼嘴邊有麵包屑呀。不好意思,Kate太夠意思了,跟她請教還有維也納麵包可吃,現在可以回答啦,「La Terre的維也納麵包有以下三款:

維也納/簡單稱為牛奶麵包的原味維也納,以100%的熊本櫻花法國粉、有機雞蛋、愛爾蘭發酵奶油、砂糖、新鮮牛奶、全脂奶粉所製成,同時使用蘋果種天然酵母和新鮮酵母。口感香軟柔嫩,奶香與蛋香十足,因為含有糖分,回烤後,表面凸起的部分會變得像餅乾般香酥,吃來別有滋味。此外,抹上一層打發的鮮奶油後再放上草莓,這種甜點式的吃法也超極奢侈迷人;亦可抹上清爽的果醬(配方裡有奶油,較不適合抹奶油);配上玉米濃湯、蘑菇濃湯也很棒!

 

可可巴芮維也納/以原味維也納麵糰為基底,加入法國進口的可可巴芮水滴巧克力及可可粉,並拌進法國進口蜜漬橘皮。組織細緻柔軟,有著濃郁的奶香、蛋香與巧克力香,若是咀嚼到未完全融化的水滴巧可力或甜美的蜜橘皮,還能為口感帶來驚喜。蜜橘皮沾巧克力漿是法國很普遍的小甜甜,這款可可巴芮維也納是不是也有一點法式甜點的異國fu呢!?

 

冰戀維也納La Terre原味維也納(特別製作成長形棒狀、流線切割)特別研發了一款甜蜜迷人的『冰戀抹醬』,這款抹醬以義大利馬斯卡邦起司(Mascarpone cheese)及丹麥奶油起司(Cream cheese)混合,再拌入法國蜜漬橘皮丁,類似冰淇淋的口感、滋味及質地,塗抹在麵包上超好吃!

 

    OK,三題都回答出來啦,可以像大仁哥陳柏霖一樣有獎金十萬元可拿嗎?嗯啊哦咿,這個嘛(裝傻中)……。(全文完)

30-2.

維也納香軟柔嫩,回烤後,表面凸起的部分會變得像餅乾般香酥,吃來別有滋味。

30-3.

可可巴芮維也納裡頭有法國進口的水滴巧克力及可可粉、蜜漬橘皮丁,

吃來帶有一點法式甜點的fu

30-4.

冰戀維也納所附贈的冰戀抹醬,塗抹在麵包上一同享用超極享受!

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P1210365

稍縱即逝的夏日美好~裸麥發威,荔枝當道

檔案編號:2012070101

姓名:荔枝酵母裸麥麵包

性別:女

星座:巨蟹座

特徵:

手作『特調』的荔枝酵母,為微酸的石臼裸麥麵糰帶來一絲愜意的夏日芬芳;外皮酥脆發香,內裏柔韌彈牙,當溫醇濃郁的當季荔枝乾黏附牙祭,讓人懷念起,台灣樣樣好~

自我介紹:

各位好,咱家的氣質小名叫『荔枝貴妃包』,雖然只有在夏天才能和大家碰面,但是我非常珍惜這緣份哩!我超喜歡身上的葉形長紗,這是內場師傅特別為咱家量身訂做的華美外衣,是不是相當高雅出眾呢!歡迎各位來大地和咱家相會,這可是楊貴妃都沒有的口福喔!

P1210353

特別的葉形花紋,讓味覺分外優雅。

P1210352

荔枝種天然酵母,是大地的夏日特調,

過這一村沒這家店,荔枝尾的甜韻可得好好把握~

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P1190735

大地烘焙的端午獻禮~石臼輕裸麥

檔案編號:2012062301

姓名:石臼輕裸麥

性別:男

星座:巨蟹座

特徵:

組織緊緻紮實又溼潤,葡萄種的天然酵母風味強烈、特殊,是一款極具個性的裸麥麵包。

自我介紹:

誕生在粽子節的我,很高興成為大地的一份子!看我不張揚的外表就知道,憑的是誠意,賣的是內涵,包你吃上一口就難以捨棄哩,更何況誰能拒絕溫柔又顧家的巨蟹男呢,哈哈!

P1190660

以粽子為發想的三角造型,作為禮品小物最為適合,

包裝樸素可愛,麵包紮實健康,讓人迫不急待地想和家人朋友一起分享~

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    提起奧地利的首都維也納Vienna,除了它那響噹噹的「音樂之都」美名之外,您還會聯想到什麼呢?是聯想到像盤子一樣大的薄片維也納炸肉排Vienna Schnitzel?還是在濃濃的鮮奶油上,淋上巧克力糖漿、撒上繽紛七彩米的維也納咖啡Viennese?或是充滿奶香與蛋香的維也納麵包Viennoiserrie如果上述的三樣維也納美食,您都聯想到了,那麼您在美食常識上的造詣可說是非比尋常非同凡響,簡直媲美在益智節目「百萬小學堂」裡,勇奪最高獎金十萬元的大仁哥陳柏霖哩!不,不,光是聯想到這三樣,並不能媲美大仁哥陳柏霖,還必須回答得出關於維也納麵包的三個問題才行。

第一個問題是:什麼是維也納麵包?

    這個問題簡單,且從麵包的派別道來。歐洲麵包分為兩大派,一派為瘦麵包Lean type,這是指僅以麵粉、鹽、水、酵母製成的餐用麵包,這類麵包的氣孔較大、富有咬勁,重點在於品嘗麥香,比如法國長棍、鄉村麵包等即是;另一派為胖麵包Rich type),這是指除了麵粉、鹽、水、酵母之外,再添進副材料如奶油、雞蛋、糖所製成的歐式甜麵包,這類麵包的氣孔細緻、口感柔軟,重點在於表現奶香與蛋香,由於做法源自維也納,所以稱為『維也納麵包』,可頌Croissant)、布里歐Brioche)、丹麥麵包Danish pastry等,都歸屬於維也納麵包旗下,所以總的來說,維也納麵包就是指歐式甜(軟)麵包。

    嗯,第一題算您通過。接著,請回答第二個問題:為什麼這種添加了奶油、雞蛋、糖的甜麵包會源自維也納?又為何會傳至法國呢?

    這個問題也不難,甜麵包之所以會源自維也納,是因為自中古時期一直到第一次世界大戰以前,維也納都是強大的奧匈帝國(領土遍及中東歐)的首都,強國首都人民的生活比較富裕,自然較有能力使用奶油、雞蛋與糖等等這些奢侈的食材,會發明維也納麵包實屬必然。至於傳至法國,那是因為十八世紀末,維也納的公主瑪麗‧安東尼Marie-Antoinette d’Autriche嫁給法王路易十六時,便將維也納麵包傳進法國,嫁到法國後,不知民間疾苦、最後上了斷頭台的瑪麗皇后,在看到法國人民窮困到沒有麵包裹腹時,竟脫口而出:「沒有麵包吃,為何不吃蛋糕呢?」後人推測,當時瑪麗皇后說的蛋糕,即是維也納麵包。

    好,第二題唬爛得有道理,算您厲害;不過,還得回答出第三個問題,才算與大仁哥陳柏霖有拚。第三個問題是什麼呢?(未完待續)

29-1.

添加奶油、雞蛋與糖的維也納麵包,香軟柔嫩,

形狀通常是長形,有一說它是法國長棍麵包的原型。

29-2.

維也納麵包的重要副材料:奶油、雞蛋、糖。

29-3.

可頌(右上)、丹麥麵包(左上),都屬於維也納麵包一類。

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