歇息過後,是該起身了。

    再次提筆,是感悟自仁瓶師傅的所思所想。當人生渺茫飄蕩了三十好幾,攀得浮木之後所爆發的耐力與專心致志,修改了故事的行進,也影響了教子的歷程。我並不熟悉仁瓶師傅,透過短暫的講習,只能如速寫般側面地描繪。一部塵朽的、黑白的、訊號斷斷續續的法國紀錄片上映著,只有師傅的白色廚服,與麵包,是上了色的。最終,這場講習會成為一個接點,在時間的軌跡上,你我都被註記。

    要做法國麵包,就應尊重該國的麵包文化。何謂好吃的麵包,答案或許主觀,但國與國、人與人的交誼當中,依禮行事卻是客觀的規範,帶有體貼對方的心意。如此衍生出來的答案,自然多了一些韻味,微帶哲學的圓滿。回顧仁瓶師傅的魯邦法國(Pain au Levain),是為消弭混淆所以定義【魯邦levain】;細瘦如筷子的1930年代法棍(Baguette 1930),意味著當時法國人喜吃外皮的特點,連小小孩都把法棍皮當固齒器;鄉村麵包(Pain de Campagne),是在1960年代對於傳統麵包的檢視與回歸,而不是抹了粉的大花臉;洛斯提克(Pain Rustique)的誕生,是白礦工禁錮在價格法規中的吶喊與掙扎;源自於南法小鎮的麵包洛代夫(Pain de Lodeve),則是魯邦與麵包酵母締結後的美味結晶,與同樣不整形的洛斯提克,引發第二波的法國流行;對於技術者來說,是用作品來傳達自己的所知所想,或許麵包師傅可以驕傲的是,透過無需言語的表達,對象也能獲得溫飽。

    大地的洛斯提克,也是充滿思考與敬意的吧!我自忖。在1983年的那個晚上,一個不懂法文的日本人,看到麵團攪拌五分鐘便停止的驚愕,直到髮色斑白仍字字炯炯地分享那份驚愕的當下,台灣的麵包產業也已流轉了幾番。仁瓶師傅尊敬的CALVEI教授及MEUNIER師傅,都是具有夥伴(compacnon)精神的完人,藉由洗鍊的技術與無私地分享,維持並導正麵包文化的發展。或許仁瓶師傅也自許著,貼近心目中的偶像,傳承正道的堅持,完成人生中的理想。嚴厲是因為急切,為師如父,盡心教子,等同於麵包的人生,是仁瓶師傅沒有後悔過的賭注。

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仁瓶利夫師傅。

講習會的前一天,師傅俐落地切著洛斯提克分享給工作人員。

刷~刷~刷,麵包發出另一種歌唱(chanter),歡愉地、有精神地行進著。圍觀者眼乾著巴望。

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仁瓶師傅的著作。

從法國麵包的歷史文化、轉變沿革,到基本概念與技術層面,記載著仁瓶師傅的所學所想。

引人入勝,只是傳銷的話術,能讓人觸動自省,才是本書的價值所在。

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仁瓶師傅在台灣的第一場講習會,可以說是眾【師】雲集。薪火相傳,芳德永存。

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大地的洛斯提克,鼓挺挺地,自在生香。

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日本和法國,兩個同樣以美食享譽國際的泱泱大國,一個嚴謹要求,另一個則隨性浪漫。怎麼說法國人的浪漫呢?不像日本的和菓子結合茶道,要正襟危坐、端茶品茗,甜點比較像是法國人生活的一部分,就以這款家常小點來說吧,由糖、蛋、奶油、麵粉調製而成的麵糊,法國人將他們倒入貝殼狀的烤模中,平凡的雞蛋糕搖身一變成了前凸後翹,外型渾圓飽滿的瑪德蓮,來上一個小貝殼配上一壺熱茶,便能享受一段簡單放鬆的下午時光。

如果說瑪德蓮是法國人的浪漫,那抹茶就是嚴謹的日本人對綠茶極致的要求了。只是市面上琳瑯滿目的抹茶產品,抹茶和綠茶到底有什麼差別?抹茶簡單來說就是最高級的綠茶,何為日本人的「最高」?三個關鍵辭:覆蓋、蒸菁、石磨碾磨。在綠茶採摘前30天,以竹簾覆蓋,避免因陽光照射產生苦味來源的『兒茶素』;有別於一般綠茶炒菁,第二階段抹茶以高溫蒸氣殺菁,保留其茶香與茶味;最後再以『石磨』碾磨,傳統石磨運轉緩慢且能保持低溫,一小時只能生產40克,是超細微的粉狀物,能懸浮於水不下沉,和用機械瞬間粉碎的綠茶粉在味道和營養成分的保留上是完全不能比擬的。如此仔細較真的抹茶真是日本人對茶的極致追求,無奈現在市面上任何一種綠色的粉末都被商人稱為抹茶,還以高價出售,所以我們才必須當個聰明的消費者,為自己吃下肚的食物把關!

 

    講到這裡大家是否很想一嘗真抹茶之味呢邁開腳步來大地品嘗吧,別於台灣消費者較熟悉的京都宇治,大地特別選用來自福岡縣八女(YAME)的抹茶。在空氣清新、水質清澈的美好環境下,使得『八女茶』具有豐富的香氣與醇厚的口感,屢屢獲得業界的評選大獎。大地師傅巧手將這份珍貴美好拌入瑪德蓮的麵糊中,解了甜膩外也讓後韻多了抹茶獨有的醇厚層次。

 

    多虧於現在世界物流之發達,地球村的概念得以體現在這小小的瑪德蓮中。當嚴謹的日本人遇上隨性浪漫的法國人會是什麼樣的味道,就等各位來大地品味啦!喔對了,如您來大地時剛好聽到「瑪德蓮烤好囉~」的悅耳聲音,請夾起一個試試,因為剛烤出爐的瑪德蓮外酥內軟,這稍縱即逝的美味口感可是內場師傅們的午後小確幸呀!

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左為一般綠茶粉、右為抹茶。

一般市售綠茶粉的葉色暗沉偏黃,而透過覆蓋、蒸菁、石磨碾磨的抹茶顏色則青綠鮮嫩。

20151231_jtbkyushu_daichaen圖為日本九州福岡縣,八女市中央大茶園。

在空氣清新、水質清澈的美好環境下,使得『八女茶』具有豐富的香氣與醇厚的口感。

當八女遇上瑪德蓮4「瑪德蓮烤好囉~」

剛烤出爐的瑪德蓮外酥內軟,這稍縱即逝的美味口感可是內場師傅們的午後小確幸呀!

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    初識這本書,並非在書店的貨架上,也不是得自網路訊息,而是來自一封轉發電郵,朱雀文化寄給大地的邀約信函。

    爾後因為自己也覺得內容有趣,開始將此書相關信息發給周圍的友人,意外地獲得不少迴響與熱切討論,或許,大家心裡都有一顆共同的時空膠囊,因不同的記憶點而被喚醒。

    麵包不是亞洲人的主食文化,所以它的存在向來就是個商品,所以我們習慣用金錢交換。但如果換成醃梅、米糕、紅龜粄呢?故事就一般可愛了。客家人在元宵節有傳統的習俗,要為當年新生的孫兒訂製大型【新丁粄】,並分送左鄰右舍、親朋好友,人人都能受惠也有機會施恩;小編的媽媽,年年得手工醃上幾斤青梅分送四方,受施之間總能換上幾份新鮮果蔬或私房手路菜年齡近百的老邁阿公,仍每日用心地照料農物,只要小有收成,便急著分送近鄰晚輩,尤其這份寶貴的施恩,是再重也得扛回台北的。或許這些手作心意從沒跨出異地或遊歷寶島,但是這些芝麻綠豆似的小故事,總也充實著平凡的生活,如燭火般為生命徐徐加溫。

    遊子在外的小編,常受贈於長輩、好友,總想要回敬些甚麼,也只能準備一些自己也信賴安心的大地麵包或優質食材以為回饋,如果能有個廚房,或許準備的東西會能不同一些,但心意的分量總是相當的。『現在時代方便了,甚麼都不用自己做了!』,回想起他界阿嬤的話,突然覺得,過去的苦日子閃耀得好輝煌。

    【拿甚麼來交換?】,這句話可以用得俗氣,也可以使得俏皮;可以用得傲慢,也可以使得甜蜜。以物易物,雖然是基於供需條件所流傳下來的規矩,但價值大多由雙方自由認定。這本書或許讓人感悟的重點不是在麵包本身,而是在虛擬世界過分擴張、所有的一切都可以被物化價取的時代,再次展示了人與人之間能夠具體互動與心意交流的真實世界,才是創造回憶故事及生命價值的人生舞台。

    比較起呆望異國的美食圖片大嚥口水,我會更希望咬上一口真實麵包,用五感領受;或許你幸運地買到限量『波多卡』,但還請珍惜身邊的伴侶,因為真實親吻應該是要有溫度的。

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來交換麵包吧,是關於麵包的遊歷

喜歡麵包、喜歡料理、喜歡旅遊的人,相信都會嚼之有味。

有沒有看到小小的大地主廚陳泓維?大地也有聯名推薦地喔!

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美味安心的大地麵包,是我最常用以回禮的商品

也定期地寄送回台中老家,聊表作為孫兒輩的小小敬意。

更有誠意些,在回家時做一頓營養均衡的麵包餐,讓老人家體會一下我所居國度的異文化。

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阿公的手栽心意,永遠是最甜蜜的負荷

能用什麼交換?我想是一輩子都無法回答的至難之問。

如果芭蕉能出國,阿公會寄到日本給棉花姊吧...

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    馬自拉乳酪(Mozzarella cheese)的學問其實不小。

       或譯莫扎瑞拉的馬自拉乳酪,在天然乳酪界算是小有名氣,就靠一把會拉絲的風流倜儻,迷煞不少桌邊口舌。要知道它為什麼會拉絲,google一下便得知,要學著行家吃的有品味,食譜搜尋倒也不太難,對小編我來說,重要的是吃真的、吃好的(不見得是貴的)、不用太費事就能品嚐馬自拉的真滋味。

       天然的馬自拉乳酪很多國家都有生產(加工乳酪從來都不是我的選擇),只要不是顏色蒼白淒涼、拉絲起來不要像鼻涕,大體可以接受,也普遍都吃過,光是業界評價最高的『義大利馬自拉』,市售就有好多品牌、各式種類,就看消費者的使用目的或調理方式來選用。含水量高的新鮮馬自拉,建議使用於前菜、沙拉等冷食,所以能帶出清爽乳香的新鮮度最為重要;調理用的馬自拉含水量較少,則適用於加熱料理,如批薩、焗烤、熱三明治等,具有光澤、彈性的拉絲效果及豐潤口感是為命脈。市售的商品往往魚與熊掌不能得兼,還好大地使用的義大利AMBROSI Mozzarella,是以特殊製法及專業冷凍技術製成,讓這款馬自拉解凍之後仍保有水潤感,加熱後也不至於出水太多影響料理風味。真是神來也!

        AMBROSI Mozzarella不只是餐廳大用、烘焙小用,小編發現最近日式拉麵店也燒得夯!址在凱薩站前與信義誠品,日式體系的連鎖拉麵店【太陽番茄拉麵】,有兩款夏季限量商品,太陽莫扎瑞拉冷麵、太陽莫扎瑞拉拌麵,在炎炎夏日特別吸睛!只要材料選得好,番茄、羅勒與馬自拉的三味一體堪稱不敗組合,捲曲的麵條是該店手工誠意製作,且不惜工本使用義大利進口的去皮番茄,並搭類大量鮮蔬,是美味與健康兼具的『義式拉麵』。好的產品、好的創意,很榮幸與各位小小分享。

       這個夏天高溫破表,涼涼的甚麼東東,最是得人疼愛。外食族還請記得選擇新鮮、健康、營養的餐點,別搞壞肚子、涼敗一身,得不償失哩!

關於AMBROSI Mozzarella

       義大利馬自拉的色澤白晰,表皮似有薄膜,質地柔軟具有彈性,組織呈纖維狀。舒心的乳香帶出清爽風味,讓饕客們無不神往。將義大利馬自拉充分解凍,待其回到室溫後,建議以冷盤的方式品嚐。直接食用時可搭配清爽的玫瑰紅酒或白酒,也可簡單搭配番茄、羅勒葉,澆淋少許初榨橄欖油,製作成前菜或夏季三明治食用。可惜的是此商品僅以原料流通,無法提供零售,有興趣的朋友就來大地品嚐或去曬曬太陽吧!

太陽蕃茄拉麵:https://zh-tw.facebook.com/Taiyotomato.tw

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太陽蕃茄拉麵的新作品,太陽莫扎瑞拉拌麵

臉皮白淨的義大利馬自拉起司,像現殺沙西米一樣,新鮮軟嫩!

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大地的燻鮭三明治,使用義大利馬自拉,是有別於奶油乳酪的清爽風情。

夏季好食,過好時。

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AMBROSI Mozzarella,簡單的搭配,就能嚐到真滋味!

自用本就是奢侈的,小編我都切到1.5cm的厚度當牛排吃,哇哈哈!

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能夠【以飲食反攻世界、以食材捍衛國土】的國家,我想就屬義大利最具代表性了。(日本、法國別生氣,我也愛妳們~)

五年一度的世博會,今年聚焦義大利米蘭,以【餵養地球、生命能源Feeding the planet, energy for life為大標,呼籲世人用全新的角度看待【吃】這件事情。身為慢食運動的發聲者,義大利將永續經營及綠色採購的原則做為興建場館的標準,並以人類食物史、美食與飢餓的矛盾、未來的食物、永續食物、品味的知識等五個主題,讓民眾探究食物與地球環境現狀及未來發展趨勢這之間的關係。號稱史上最綠世博,提醒我們蜜蜂消失是全球性的生態問題(英國館)、帶領我們一窺竹編工藝與日影調節的巧妙關係(越南館)、瞭解柵格結構的組解與利用(法國館)、探究轉化髒汙空氣成惰性鹽的新科技(義大利宮)等,其中川流的食材展示與烹飪表演,同樣吸睛非常。

日前,參與了義大利辦事處(ITA)與橄欖油協會聯盟(UNAPROL)所合辦的義大利橄欖油研習會,與義大利最根源性的飲食文化做了一番接觸。據聞,橄欖油協會聯盟也在米蘭世博,舉辦一連串的橄欖油介紹及品飲,從五月到十月的展期之間,每周針對一個大省,將其產地特色、橄欖油風味等做詳細的說明,算算義大利共有20個大省,巡禮一圈也得花上五個月呢!真不愧是橄欖油王國。

台灣人認識橄欖油,是從健康需求層面來考量,義大利人食用橄欖油,是從基本需求發展而上的多樣性品味文化,如同世博所表達的,【品味的知識】需要學習深究。義大利從西元數千年前便開始榨橄欖油、用橄欖油,迄今仍有九十萬個橄欖園,總計一百萬公頃栽植著橄欖樹,橫豎算來350種品種(為全世界橄欖樹的基因庫),固守橄欖樹多樣性的同時,也創造了一筆可觀的外匯財富。結合自傲的文化傳統與根固的綠樹農作,沿伸出最大的效益(經濟)與最深的厚度(永續),是個人最欽佩義大利的地方。沒有國土流失的風險、沒有環境汙染的問題、沒有過多的觀光打擾、沒有必要與傳統抗爭,只是延續、發展、宣揚,積極一途。

話說回來,如果不經化學分析,對於橄欖油的品質,我們能否判斷?專業品油師與我們分享了特級初榨橄欖油的品油程序,簡明扼要,以下分享讓大家參考。

  1. 溫油,讓油溫回升到20~23C,讓香氣散發。

  2. Sniff test:使用嗅覺,掌握香氣的氛圍。清淡的、甜膩的、濃郁的?是否有類似剛鋤過草的青綠氣味?避免視覺的誤信,請用深色油杯。

  3. Taste test:使用味覺,吸入大量空氣混合其中,感受【甜、苦、辣】,這三個要素的濃淡與特質。

  4. 注意後韻的油膩感,好的特級初榨橄欖油應清爽,且無油膩感。

    用以上技巧確認自家商品,暗自慶幸,這麼多年來已經不知道用了幾瓶『SASSO果香特級初榨橄欖油』,幸虧沒跌了股。您呢?不妨也確認一下自家使用的橄欖油是啥品質吧!對於無法前往米蘭世博的怨念,就讓我們用義大利特級初榨橄欖油的細緻風味來撫慰吧!Cheers~

義大利橄欖油協會聯盟:http://www.unaprol.it/

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令人安心的美味好油!

SASSO果香特級初榨橄欖油,是沙拉與麵包的好夥伴,也是燙青菜的好搭檔!

以國際級標準來評鑑,是實惠上上選。

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大地的巧巴達,麵糰也添加了SASSO特級初榨橄欖油

如果是沾取食用,建議混點天然海鹽或義大利巴薩米克醋。

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義大利辦事處與橄欖油協會聯盟所合辦的義大利特級初榨橄欖油推廣活動,

將可追溯的優質橄欖油製造商名列其中,

當然協會當中的每位成員,都積極地與自己競爭以做出頂級好油。

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    法式吐司(French toast)是世界中挺常見的【調理麵包】,多做為早餐或午茶輕食。將裁片的吐司或法棍,以牛奶、蛋液、柳橙汁等液體浸漬後,再用平底鍋煎烤完成。在17世紀的法國古籍裡,曾經紀載將發硬的麵包返老還童的食譜做法,而將此料理稱為消失的麵包【pain perdu】,現在在法國、比利時、非洲剛果、北美,還會以此古名稱之。法式吐司的出現和早年人們不想浪費食物有關,於是把吃剩而變得不新鮮的麵包,加入蛋液煎至金黃色後又變得美味。古老的智慧教我們,要將老化(硬化)的澱粉回復柔軟需要供水及加熱,備註一下【沾、浸】這個字的日文,就稱做【ひたす(hitasu)】

       在香港稱為法蘭西吐司、西多士或西多的法式吐司,主要是使用吐司片來製作,也是我們台灣人最早接觸法式吐司的原型。就如同對於冰火波蘿的癡迷,香港人喜歡搭配冰涼奶油和甜蜜糖漿或煉乳,甚至夾入花生醬、起司及火腿片,變成香港茶餐廳的特色茶點。在森林裡莽撞的學生時代,在山屋能吃上最高級的早餐就是以吐司片煎製的法式吐司,但當時年少單純,也沒想過為什麼沾了蛋液就叫做『法式』吐司,光是學長說一句,【來,煎法式吐司給妳們吃!】,就崇拜到不行,現在想想,真是不可思議。

       後來了解到,其實歐美人常吃的法式吐司,多是切片的法棍麵包製成的。將麵包片浸完蛋汁後,便會放入煎鍋用油輕煎,使麵包兩面呈現淡淡的金黃色,食用前塗上糖漿或果醬,也會搭配打發鮮奶油及草莓、藍莓等新鮮水果一起食用。在大地烘焙的姐妹店,PRIMO義式餐廳的下午茶,也推過一系列的法式吐司套餐,使用風味道地的石臼法棍,從甜的到鹹的做各式變化,色香味俱全之外,更是營養均衡、身心滿足(相關部落格文章http://laterre23.pixnet.net/blog/post/170686363)!不過,使用法棍的蛋液麵包,居然叫做『吐司』,就更讓人不懂了...。

       最近發現,台灣也悄悄地燃起了日系法吐野火,繼來自北海道小樽的粉雪咖啡廳之後,東京表參道的Bread & Espresso(パンとエスプレッソ)也加入戰局,各有特長,也各有擁戴者。稍微拆解一下使用的麵包種類,粉雪使用的是類似脆皮吐司麵糰的圓片麵包,Bread & Espresso則是布理歐修麵糰的方正吐司,加上蛋液的處理各有各的法寶,呈現於消費者眼前的風格也截然不同。您可能不知道的是,求新求變的日本,法式吐司仍不斷在進化,最近名氣頗盛的AMT café,以30公分超長尺度的【American Milk Toast】打響名號,長條的船形法棍,不管是裝載巧克力果醬、香草冰淇淋、火腿太陽蛋或熔岩流起司,都讓人視覺被受刺激到躍躍欲試。哪天,會成台灣瘋呢?讓我們拭目以待!

    說到這,我想法式吐司的命名之謎,該是美國人的妙想與傳承的失誤。比起這達達的馬蹄聲,或許更必須忘卻的是法式吐司的高熱量,尤其是香港那種。

AMT café http://amt-cafe.com/menu.html

Capture1以超尺度『American Milk Toast』打響名號的AMT cafe

Capture應用長條法棍法式吐司,American Milk Toast。

IMG_0262應用布里歐修吐司的厚煎法式吐司,是Bread & espresso的招牌菜。

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    對於重視健康的朋友來說,『胚芽粉』一定是不陌生的素材。前往麵包店,會一逕地走向全麥吐司、雜糧麵包,餐桌配菜會重視蛋白質與纖維素的均衡,製做生菜沙拉,用油醋醬取代美乃滋,還特別採用胚芽粉取代花生粉,這樣的朋友,或許您的身邊也不少,尤其是在大地,大多是重視食材與健康的常客川流其中。

    說來可笑,小編我對胚芽粉的第一印象,居然是來自於一中街的『胚芽奶茶』。在遊走於補習街、青澀悵悵的日子裡,胚芽奶茶與高麗菜口味的車輪餅,是刻骨銘心的滿足與安慰。對於一枚高中生來說,是沒有人在講究少油少糖、健康飲食這件事的,不過探究起來,胚芽算不垃圾,高麗菜雖少也不無小補,這樣的套餐組合,熱量之外還算勘用,也不枉父母花錢栽培(自我說服...)。只是當時的友人會好奇且語待保留地問:胚芽奶茶好喝嗎?恩…眉間一皺,老實說,每次在喝的時候,我都覺得自己像小鳥在吃飼料,那胚芽像被潮水浸濕的沙粒,詭異的口感讓人難解又難忘,至於好不好喝,就無法明確回答了。

    進入麵包的世界、熊本的聖域,才知道胚芽粉不簡單,除了營養豐富之外,香氣與營養價值的完整保留可是與製作過程大有關係!如果您仔細觀察,台灣市售的胚芽粉其實是顏色深褐、香氣平淡(甚至帶有異臭味),但是熊本焙燒胚芽卻是呈現活潑的黃金小麥色,溫和濃郁的原始香氣在烘烤時以十倍、百倍的能量爆發,讓大地的整個空間充滿魅色!像日暮的炊煙裊裊,令遊子引頸企盼。

    為什麼熊本胚芽的表現如此出色?重大原因在於,熊本焙燒胚芽是職人們站在大炒鍋前以手工翻炒、焙燒的!請想像手工煮糖、茶師浪菁的畫面,師傅們揮著汗水與光陰,憑靠眼色與經驗,在過與不及的灰色地帶,拍板瞬間的價值。熊本焙燒胚芽靠的正是這股凜然鑊氣,讓它生來與眾不同!

    大地的麵包師傅,用溫柔的雙手將熊本焙燒胚芽揉入麵糰,製作出一個個營養無敵、美味滿分的『焙燒胚芽鹽麵』,那鹹香酥脆的表皮、柔軟溫柔的內裏,加上胚芽的芳香在鹹奶油的濃郁中活潑跳躍,啊,教人如何按耐現在的我,褪了胚芽奶茶的癮頭,一杯亂打的香焦牛奶、蔬果奶昔,和著大地的焙燒胚芽鹽麵包,瞧,健康概念不也隨著年紀稍稍升級了!DSC01420

 

熊本焙燒胚芽的裸照

適度的翻炒,讓胚芽巧覆均勻的古銅色澤

沒有一般市售胚芽的雜味、臭氣,保留怡人的原始芳香。培燒胚芽鹽麵包大地的新作品,焙燒胚芽鹽麵包

那鹹香酥脆的表皮、柔軟溫柔的內裏,

加上胚芽的芳香在鹹奶油的濃郁中活潑跳躍,讓人無法按耐地一口接一口。

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    有一句話,最大的敵人,其實是自己。

    日本所謂『地產地消』的熱切想法,逐漸地在烘焙、麵食等相關產業間發酵,其思維影響也投石到台灣,激起陣陣漣漪。要去探討農業政策或政府決策,著實是世紀大哉問,若先以消費市場的角度來省思台灣小麥的價值,或許可理出一絲頭緒。以小麥及麵包商品為例,我們消費者的訴求是甚麼?

  1. 我們要乾淨純潔的小麥。在經濟考量下,我們可以接受慣行農法,但請給我們非基因改良、無農藥殘留的安心作物。

  2. 我們要無添加的麵粉。如果原料是難能可貴的台灣小麥那是不是可以不要在麵粉中添加酵素、維他命C等添加物,保留台灣小麥的本色

  3. 我們要不下藥的麵包。不懂除了麵粉、酵母、水、食鹽等天然食材之外,為甚麼要添加改良劑與香料色素?我們期待食物的做手是為身體健康把關的第一人,能夠發揮職業道德,在本業上專研求精進。

  4. 我們不需要浮誇的文宣與行銷技巧,只希望資訊透明、誠實可信。

  5. 如果可以的話,我們想吃美味的麵包,可以品嚐台灣寶島這產地的滋味與季節的變化。

       最大的敵人其實是自己,呼應著台灣小麥的敵人其實不是外國小麥或進口麵粉,而是台灣本身不健全的產業現況。祈願,台灣小麥的價值與消費者訴求能夠被同時正視,因為沒有消費市場的支持,再多的呼籲宣導也不過流於煽情與一時的激情。個人相當欽佩日本人愛鄉愛土的想法與執行力,也期待,台灣小麥能打敗添加麵粉,還我們乾淨的食糧土地與消費自主權。

分享:台日小麥復興之路專題報導 https://www.newsmarket.com.tw/wheat-report/

熊本麵粉規格書 2每支麵粉都應檢附正式的產品規格書

大地烘焙所採用的熊本製粉每一支商品都有原料、產地、非基改聲明

如果需要非輻射區證明,也可以向廠商索取工廠位置證明書。

 

水手牌法國麵包粉

拜台灣法規之賜,現在所有商品的營養成份都必須展開

這是在網站上可以隨意抓到的資料,非小麥麵粉的添加物顯而易見。

如果製粉廠不加,是不是麵包店也會加?消費者吃進肚裡的到底是什麼?一團謎瘴。

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    大家在感冒病重的時候,會想吃甚麼?(這樣的開頭,好像卡通軍曹gerogeorgero)

    稀飯?白吐司?蘇打餅?蜂蜜檸檬水?理論上,容易消化的食物應是最佳選擇。

    在嘗試了所有應該嘗試的食物之後,恍若游絲的小編我,還是一丁點都沒有被食物的滋味給感動到,正當生活重心頓然失焦的絕望之際,游向自家冰箱,玩弄著,那在烘焙展剩下的一點點『盧比歐拉白黴乳酪』,大力的嗅聞,天啊!我連白黴的特徵氣味都聞不到了,真的病重到鼻殘。但我不心死,用兩個指頭掐著毛茸茸白軟軟的起司,往嘴裡送,企圖攀得一根浮木。

    一抿,白黴表皮還脆韌脆韌的,笨笨的嘴還可以分辨,再抿一口,中間滑滑的起司,有點像白絹絲綢般,纏繞在舌尖...有別於巧克力或是焦糖醬的黏質感觸,也非入口即化的虛無,好像可以與妳玩耍、微妙地互動、心意互通...在那個片刻,無助被安撫、寂寞被療癒,心裡也多了一份安妥雖然麻痺的味蕾分辨不出細微的滋味(只有微微的鹹尚可感受),但似乎更能專注感受,食物的質地與感觸的瞬間…或許上帝在關閉一扇窗的同時,也開啟另一扇窗。

    倭踞在冰箱前,如恐怖片裡頭氣若游絲的魂,貪婪地蠶食著,水漾蛋白獨有的沁涼、絲滑、欲拒猶還吸血吧!食髓吧!在惡魔與沉默幽海之間,幸獲一抹救贖的光

 

關於義大利盧比歐拉乳酪(Robiola Nostrana, AMBROSI)

    使用牛乳製成的軟質白黴乳酪,熟成期約15-20天。外型如豆腐般的方塊狀或矩形,重量約300g。白黴表皮帶有直條狀的紋路,呈稻草般的黃色,乳酪中心為白色,越接近表皮的顏色呈現淡黃色。奶油般濃郁乳香中帶有淡淡的草本芬芳,質地柔滑略黏,嗅聞略有個性,但品來溫潤順口。適合應用於乳酪盤、三明治,或搭配白酒、歐式麵包品嚐。

小編的愛,是切片後搭配大地經典法國,烤熱後灑上現磨的彩色胡椒。

ps. 一般無零售通路,集滿六顆者可代為預定空運。

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AMBROSI自豪的佳作---盧比歐拉乳酪,是義大利少有的白黴乳酪,

以料理應用為主的起司大國,盧比歐拉可以說是一枝獨秀。

優質有特色的乳源,是製作天然乳酪不可或缺的要素,

加以專業的製作技術,才能孕育無與倫比的天然美味。

IMG_0152今年烘焙展,AMBROSI的起司櫃吸睛的不得了,好多人駐足留影,讚是最有特色的攤位!

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AMBORSI的起司種類眾多,這次只挑選了幾種,便將展櫃佈置的琳琅滿目、鏗鏘有色

眼尖嘴刁的客人,不一會兒就發現了Ricotta, Mozzarella, Robiola,一舉帶回家。

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    【年】在一起,真好。最近的廣告台詞,處理地挺好,另人印象深刻。

    春節末期,小編也代大地尋親,拜訪了在日本的親族。東京也有大地烘焙Boulangerie LA TERRE,從日本客人口中聽聞已久。還不只是手工麵包坊,同時經營著專業的蛋糕專櫃及輕食餐廳,在世田谷自成一個小區的優雅僻靜。

    最近日本烘焙業界吹起了一陣國產小麥粉的使用風潮,有前往參觀日本烘焙展(MOBAC SHOW)的朋友,相信也發現此原鄉趨勢。想當然爾,向來注重素材品質的LA TERRE也不落人後,特請製粉廠運用北海道產的兩支小麥『春よ恋』、『きたほなみ』,客製化生產了【美瑛之風】與【美瑛之丘】兩支麵粉,進而生產相關系列的麵包商品,在東京縷縷飄香。

    前往日本之前小小做了功課,因而了解到東京LA TERRE的開店概念與食材講究。某個程度來說,這位遠親與自家LA TERRE,在想法上還真是默契相投。採用石臼粉、講究奶油、鮮奶油等乳製品、嚴選牧場雞蛋及其他素材、兼用自家製天然酵母,更重要的是有職人的專業技術表達取自大地的恩惠,在五感之中體現美好。點上一壺茶,及一份附有麵包的生菜沙拉,半球似的薄餅外蓋,有乳酪的香氣飄然,在青青草原上。

    很高興認識妳,不禁想要對她說。

    東京的大地烘焙坊 http://www.laterre.com/boulangerie/

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沙拉餐點所附的麵包,是有自家大地烘焙所提供

數片法棍、裸麥麵包及小圓餐包,麥子的原味與單純,呼應著生理的自然需求。

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巨蛋沙拉『パン屋のドームサラダ』

起司薄餅以圓拱外蓋呈現,這啥?!不僅讓人好奇探究。

鑿開之後,搭配新鮮的生菜與生火腿食用,的確是簡單卻豐富的美好滋味。

http://www.laterre.com/maison/

 

怕大家生餓,本不想放這麼多照片,但忍不住的想現….呵呵!

或許有一天您也流浪到東京,以下的店家不妨前往觀摩,笑納。

 

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世田谷區受人愛戴的須藤麵包店

剛上架的麵包每每被掃購一空,吐司也都被完全預定

好歹賞一個給我吧...須藤樣

http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/

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好吃的!

壓根沒注意標排與價格,怎生來如此迷人啊...

您姓『蕃薯』名『芝麻』是吧....

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好吃的!!

得過獎的起司麵包。這幅威嚇著宣示主權的樣子,像不像傘蜥蜴?

下次員購帕達諾乳酪粉的時候,我也來裝模作樣一下...

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這家漢堡店有名,聽人說的!

大大的滿足又美味,是小編我驗證的!

說起那撩人的肉味,還真是性感啊...加上美味起司、酥脆薯條...

忘卻吧,那無意義的罪惡深淵...

http://www.kua-aina.com/menu

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店名超難念的patisserie Paris S'evelle『巴黎甦醒』,位於目黑區自由之丘。

產品有高水準的生果子、燒果子和手工麵包,充滿巴黎香榭的貴氣氛圍。

平日的店內座無虛席,友人說,他向來沒得到位置過

這是唯一的一張照片,其他在開盒的瞬間,如過眼雲煙...

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從貴婦的漫遊,突然闖入繽紛的世界

甜點與童話,都是歡愉的、多彩的、令人感受滿滿幸福的。

或許Sweet Forest要說的是這樣的故事。

http://www.sweets-forest.com/index2.phphttp://www.sweets-forest.com/index2.php

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