德國聖倫麵包

Schwäbische Seelen

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主要食材

熊本莫魯道石臼粉、新鮮酵母、法國天然海鹽、小茴香

產品介紹

聖倫(Seelen)是德國西南部『Schwäbische』地區的傳統麵包, 

是當地人為『萬靈祭』所特別製做,表面的小茴香(或葛縷子)是為印記。

特色是含水量極高,必須以濡濕的雙手為其整形,也別名『Nass Brot』,

外皮輕脆、組織軟韌,風味單純自然,宛如初生

建議品嚐方式

傳統德式吃法是切剖後製作三明治享用,

比如大地的『聖倫三明治』,就是夾了生菜、蕃茄、培根的基本應用。

大地這款使用石臼粉的高含水量聖倫麵包回甘極快

單獨品嚐也能夠咀嚼出特有的小麥甘甜!

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聖倫麵包表面的小茴香

cumincaraway,是傳統聖倫麵包的裝飾印記,也帶給麵包特殊的異國風味,

我等雖不甚熟悉,卻印象深刻,原來這就是德國傳統的白麵包滋味。

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高含水量的軟韌口感

不加一絲油脂的聖倫麵包,因為超級添加水的加持,質地Q韌、後韻回甘

最近越來越多的媽媽懂得帶回去為寶貝家人製作早餐三明治

也造成限量生產的聖倫麵包搶購一空!

我們由衷感到高興,將麵包帶入家庭餐桌的概念,終於,小小萌芽。

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推廣自製概念的『聖倫三明治』

只要有好的麵包、好的材料,和愛家人、朋友的用心

每一款手作三明治,都自然健康、美味無價。

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    你知道嗎?鋁箔紙與麵包發生了關係,就在那小小烤箱裡...ㄟㄟ,您老大可別亂想,這回小編要跟大家分享的可是麵包回烤加熱的小小訣竅。來麵包店的客人們最常問及的問題就是,『法國麵包是不是要噴水回烤啊?』,最常抱怨的也就是,『好麻煩喔!害我都不想買法國了』,哎呀呀,這聽在我們耳中可是為麵包感到不幸,也為客人們感到惋惜,因為人與麵包之間本來可以擦出的絢麗火花,就這樣被撚熄了。其實回烤法國等硬質歐式麵包不一定要噴水喔!只要蓋上一張鋁箔紙,避免麵包的水分散失過快及過度上色(也就是俗稱的『烤焦』...),就萬無一失啦!而且小小等待三、五分鐘之後就可以品嚐熱騰騰又軟韌如常的法國麵包囉!

分享步驟如下:

1.將小烤箱預熱五分鐘以上,如果是『專業大烤箱』請以180c預熱。

2.麵包上方以鋁箔紙包裹完成送入烤箱;塊狀麵包請事先解凍,如果已經是切片狀態則不需要特別解凍。

3.烤焙三、五分鐘即可趁溫熱品嚐。

4.進階烤法:如果有上色需求(比如吐司片)或想讓表皮更乾爽酥脆,鋁箔紙移除後再小烤一至兩分鐘,一定要在旁邊看守著,避免烤焦喔!

Q and A

1.法國麵包是否要切片烤或整條烤?

法國麵包可以半條回烤也可以切片後回烤,端看個人喜歡的口感和需求。小編我特別喜歡將半條法國包裹鋁箔紙回烤,烤完後再切片品嚐,不僅麵包內部可以保有溼潤的口感,外皮也可以乾爽香脆!如果是要製作潛水艇三明治,也可以縱切後再進行回烤。

2.法國麵包一定要放冷凍嗎?

如果法國麵包在兩天之內就會食用完畢,並不用特別冷凍,放常溫即可,但是品嚐前仍然建議回烤食用,韌化的表皮可以回到酥脆,而且因為加熱之後硬化的澱粉會回軟,麵包可以回到原本的軟硬度(怕太乾燥請包裹鋁箔紙後回烤);麵包如果要放三天以上,建議切分後冷凍,要吃食再回烤,冷凍品建議在兩個月內食用完畢,繼續冷凍下去對麵包組織會有不好的影響,回烤後會相當乾燥。冷凍麵包要進行回烤前,如果份量大的請進行常溫解凍,如果已經切片的則不需要特別解凍。

3.怎樣的麵包需要回烤?

只要不是冷藏商品,都會建議回烤,尤其是原料單純的麵包,比如法國麵包、古典鄉村,山形吐司和全麥系列,另外如有使用奶油(布里歐系列、可頌丹麥類)及加有乳酪材料的麵包,都會建議回烤食用。加熱的過程可以喚醒所有的麥香、奶油香、雞蛋香和乳酪香,澱粉也會回軟適口,讓麵包靈魂重附新生。如果乾蒸處理,要有表面軟韌的心理準備。

掌握一點點訣竅,麵包的美好就會重新回到生命,下次客倌來大地時,關於『這個麵包可以放多久?』這個問題,我們再好好靜心交流一下吧! 

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麵包與鋁箔紙的美味關係,就發生在小小烤箱裡。

圖中為大地的古典鄉村麵包,還有長年陪伴小編的心愛小烤箱。

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烤箱預熱完成後,將包裹好鋁箔紙的麵包送進烤箱,以上下火同時加熱。

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靜心等待收成...烤箱溫暖的光,在冬日下會特別感動人喔~

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噹一聲,麵包出爐,請趁熱品嚐。

 記得鋁箔紙要重複使用喔!

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看,麵包是不是溼潤如常啊!

再奢侈些塗上一點抹醬,就好吃到不得了~*^^*~

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高達枕頭包

Gouda Cheese Bread

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主要食材

熊本櫻花法國粉、熊本皇冠高筋粉、愛爾蘭發酵奶油、荷蘭天然高達乳酪

產品介紹

純天然的高達乳酪完全融化在優質吐司中,

為組織柔軟、香味細膩的白吐司增添了鹹香風味與口感層次,

回烤之後表皮生脆,乳酪漫流,又帶出另一種誘人的好滋味!

別名『枕頭包』,因為造型大扁扁,口感軟綿綿~*^^*~

建議品嚐方式

切片後常溫食用,或回烤品嚐。

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融化與否,是判別乳酪製成(天然或加工)的關鍵!

有別於一般加工乳酪(以天然乳酪為原料,加熱融化後添加乳化劑所製作)

大地採用的純天然高達乳酪,完全融化之後香氣更為撲鼻、誘人

常溫凝結或加熱融化的兩種乳酪口感,各有不同樂趣!

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糟糕,好像宇宙外星人!

小編我真的有想要好好拍它一張產品照

怎知就是這麼像大眼大嘴的宇宙外星人

枕頭包靠這一張,會紅喔...

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麥斯卡邦紅豆吐司

Mascarpone Pain de Mie

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主要食材

熊本皇冠高筋粉、愛爾蘭發酵奶油、新鮮酵母

義大利Ambrosi麥斯卡邦乳酪、精選紅豆餡

產品介紹

使用天然優質的義大利麥斯卡邦乳酪製作出令人垂涎的綿軟吐司,

自然絕創的保溼口感令人難忘!不回烤也好吃到令人感動~

豐潤的乳香伴隨優質紅豆的點點甜蜜,是大地與眾不同的創新風味,

加上絕佳平窯王的遠紅外線烘焙效果,表皮薄軟、深褐,香氣結實、濃郁。

建議品嚐方式

建議直接掰開品嚐,或切片(建議2cm左右)享用;

搭配美式咖啡、早餐紅茶,

當成一頓精神早餐或午後甜點,都分外怡人。

軟軟彈彈在口中,滾滾動動都舒服~

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瞧那白泡泡、幼咪咪,好讓人食指大動啊~

好多客人問,怎麼沒有看到紅豆粒啊?

大地為了不讓顆粒般的異物感破壞吐司口感,

特別把紅豆餡加入麵糰攪拌,

讓整體口感更為一致、綿柔,吃來更為滑順、化口喔!

這等用心良苦,客倌瞭不?

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人家不是烤焦啦!

瞧這黑得發亮的頭頂和黝黑皮膚,這可是大地的標準膚色喔!

內場師傅為了穩定這種烤色又不能生焦發苦,可是吃足了苦頭練習

整體烤色夠深,麵包的香氣和甜味才能充份發揮哩~

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平窯王才能烤得出來的挺立個頭!

吐司雖然沉甸甸,但可不會折腰到矮人一截

這是具有遠紅外線的平窯王才能催生出的無敵效果喲~

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麵包發展迄今,對人類來說到底是甚麼樣的存在?像米飯一般不可或缺,像蛋糕一類嗜好品味,還是像咖啡之屬誘人成癮?吃麵包、品麵包、甚至是做麵包,似乎慢慢成為生活中有點重要的細節,因為透過麵包,我們看到不一樣的世界,也認識不一樣的自己。

關於麵包,再怎麼蒐羅翻典,其實都沒有明確的定義(食物的世界就是這麼的自由,哈哈~),全世界的麵包種類多到無法計數,推估上千上萬種也不為過,烤的、蒸的、炸的,有發酵或沒發酵,各有不同的口感與滋味,也都各有粉絲擁護。但是在研究麵包之前,我們還是來認識它的基礎背景吧!

『發酵麵包』的基本材料包括穀粉、水、鹽、及能給予麵糰發酵效果的酵母菌或細菌等,以上材料(加入副材料與否)進行攪拌(或揉捏)使之混合製作麵糰,麵糰經過發酵、整形、後發、加熱(烘焙、蒸煮、煎炸)的過程,成品『麵包』就完成了。

關於麵包,以下須知:

  1. 穀粉:大多數的人都知道麵包是用『小麥麵粉』做的,但是除了小麥以外,可以磨成粉末的穀物其實很多,包括大麥、稻米、裸麥(黑麥)、玉米、蕎麥等一年生的草籽種種。現代人類拿來食用的穀物大約有九種左右,而這些穀物基本上就是人類的主食(小麥、稻米、玉米是世界最主要的三大作物),因為穀物中的胚乳部份含有豐富的多糖類(澱粉),是人類三大營養素之一,也是熱量的主要來源。(表一)
  2. 基本材料:包括穀粉(主要是小麥麵粉)、水、食鹽、發酵因子(比如酵母菌)。
  3. 副材料:想要讓麵包有更多變化而添加的附屬材料,比如砂糖、油脂、乳製品、雞蛋、果乾、各式種實等。
  4. 攪拌:將所有材料整合、揉捏後製作出麵糰。
  5. 發酵:狹義來說是讓麵糰膨脹、熟成。
  6. 整形:將基本發酵完成的麵糰進行分割、滾圓、成形等過程,得到麵糰最終的形狀表現。
  7. 最終發酵:為了讓成品麵包可以得到最佳的膨脹度,再次進行的發酵過程。
  8. 加熱:透過加熱之手段,讓麵糰成為人類可食用的『食品』,比如烘焙、烤炙、煎炸、蒸煮等。

麵包製作的過程看起來好像頗為簡單,但如要探究箇中道理,則是一門博大經深的學問,因為從配方、製程等不同層面,都關係著物理、化學、生物等基本知識,但麵包產出過程為何能如此迷人,科學背後那天馬行空的自由及試誤過程的樂趣,或許才是讓人安神、陶醉的關鍵理由吧!

表一、比較白飯和麵包的營養成份(一碗白飯大約等於兩片白吐司的熱量)

營養成份

白飯(100g

白吐司(100g)

熱量

148.0kcal

260.0kcal

水分

65.0g

38.0g

蛋白質

2.6g

8.4g

脂肪

3.8g

0.5g

糖份

48.0g

31.7g

礦物質

61.0mg

722.0mg

維生素

0.54mg

1.34mg

食鹽

0.0g

1.3g

備註:礦物質包括鈣、磷、鐵、鈉、鉀等;維生素包括ABCDE;以上數據僅供參考,不同配方的麵包其營養成份差異極大。

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麵粉的材料種種

神奇不?以上這些零散的材料,最終可以成為具有彈性的美味麵包

難怪麵包會被視為上天的奇蹟、神聖的恩典。

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蜂蜜鬱金香

Honey Tulip Buns

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主要食材

熊本皇冠高筋粉、台灣烏臼蜜、有機雞蛋、日本進口楓糖丁

產品介紹

使用熊本皇冠高筋粉製作出柔軟且極具彈性的麵糰,

並加入台灣烏臼蜜帶出微甜的暗雅幽香,

點點晶透、甜蜜的楓糖丁,最是讓人愛不釋手。

外型宛若一朵優雅鬱金香的蜂蜜小餐包,

口感軟而紮實、微甜不膩、大小適中,是小朋友最愛的小點心。

建議品嚐方式

當天品嚐,隔日可回烤或蒸熱食用。

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鬱金香的小角

看,像不像貓耳朵?

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晶透的楓糖丁

業界還沒有人使用過的楓糖丁,大地直接從日本進口

讓看似平凡的小麵包,增添了幾分趣味與驚喜

Q有勁的麵包,綿化香甜的小丁,讓鬱金香的精靈也陶醉...

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香草蘋果丹麥

Vanilla Apple Danish

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主要食材

熊本櫻花法國粉、愛爾蘭發酵奶油、香草卡士達醬、新鮮蘋果

產品介紹

以小火慢熬糖漬而成的蘋果片和精心製作的香草卡士達醬,

和丹麥千層麵包體交織成美好的甜點樂章。

微甜不膩口的小甜點,舒舒爽爽好滋味~

建議品嚐方式

搭配義式拿鐵、印度香料茶(Masala chai)或台灣高山茶,

都有意想不到的小火花喔!

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瞧這魚眼睛,是在張望著誰呢!

巧克力水滴裝飾的小小魚眼,生動靈活著~

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切斷魚身,了斷於心

雖然小魚可愛到捨不得吃,還是閉眼殺下一刀,甜美、香酥,就該這般。

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只要在維基百科鍵入『麵包』一詞,自然就會有落落長的文章告訴你有關麵包的概述、傳說、各地名稱和文化種種,讓人驚嘆現代科技真是神通廣大,沒有什麼可以逃過搜尋引擎的法眼,讓我們在世界各地都找得到麵包吃!

我們台灣人稱的『ㄆㄤˋ』,是經由日語流傳成的台灣話,源自日本殖民時期,這是大家都瞭解的一段歷史,而現代日本語所使用的外來語「パン」(pan),則是源自於葡萄牙語的「pão而「pão這個字又是源自於拉丁語的「panis」,發人深省的是,「panis」一詞原本意謂著『生命糧食』,與人類文化的依存關係,至深至遠。

麵包本是西洋舶來品,因為在1930年之前一般平民百姓鮮少吃過麵包,進入50年代,市面上仍以漢餅等中式糕點,及包子、饅頭等中式『蒸麵包』為主,即使有少數如台南麵包廠、新南振、克林、百樂等西點麵包店,客群也是以駐台美軍為主要消費群;直到韓戰爆發,美軍協防台灣之際,中美基金委託美國小麥協會成立『麵包技術人員技術訓練班』(即中華穀類食品工業技術研究所的前身),培養出一批批的烘焙師傅;民國80年代以後,日製機器設備導入,麵包店如雨後春筍般出現,早餐店文化盛起,加上日本連鎖麵包企業(如東客、山崎、聖瑪莉)進駐台灣,種種因子的交相成果,把台灣民眾的飲食文化大翻盤!發展迄今, 麵包產業更為精製、追求質感,在設備或物料上的專業性也大為提升,與國際間的交流也更為快速,麵包師傅似乎變成有點『時髦』的職業,台灣的麵包師傅不再窩在油膩膩的廚房角落,因為台灣的麵包文化不只追求在地紮根,更摩拳擦掌地精攢實力與國際與之校勁。

變動快速且具有高度自由及彈性的經濟市場,在小島台灣,關於烘焙的嶄新創意、未來願景都相當驚人,香港美食作家,歐陽 應霽老師,也『味道台北』一書中也佩服稱讚,『吃一口麵包,吃出大地自然的真味,身在台北,心繫未來』。在台灣,找得到蔥花肉鬆台式麵包、找得到紅豆奶油日式麵包、也找得到外脆內韌法國麵包;要吃純粹麥味,有!要吃花俏內餡,有!要吃健康有機,有!要找異國風味、全方位口感,小吃王國的台灣那更是輸人不輸陣,包羅萬象絕不含糊!對於熱愛麵包的粉絲們,台灣怎不是天堂,以生態學的角度來比喻,就麵包的多樣性與歧異度來說,寶島台灣絕對是必須恪盡保育、使其永續的麵包熱點biodiversity hotspot)!

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與國際水準並駕齊驅的台灣麵包

在高度的國際化下,台灣烘焙產業在物料與設備的選擇上更為多樣、精練

市場經濟蓬勃發展的同時,造就更多更具國際水準的麵包作品。

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獨樹一格的台式麵包(圖片取自網路資料)

本為舶來品的西式麵包,在兼容並蓄的文化孕育下,發展出獨樹一格的烘焙文化

世界上哪裡還找得到無敵的蔥花麵包、奶酥炸彈、和花生夾心呢!

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味道台北,歐陽應霽 著

歐陽老師等人如一陣風似地來訪,嚇得大伙措手不及

很高興歐陽老師親眼驗證了台灣烘焙產業的轉變,和放眼國際的企圖心

相信您也與我們一樣,衷心為台灣的烘焙產業加油!加加油!

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La Terre」今天又罕見地來了兩位外國客人,好奇地一問,才知道這兩位聯袂而來的客人都是義大利人:打著鮮黃色領帶的馬希莫(Massimo)出生於威尼斯,與台灣妻子定居於台中,目前在台中、台南、高雄教授義大利文;另一位是江書宏(Giancarlo Zecchino),故鄉在普格利亞區(Puglia),五年前來到台灣,目前就讀於師範大學中文研究所。這兩位義大利帥哥的中文都說得很溜,「La Terre」請他們試吃兩款義大利麵包佛卡夏(Forcaccia)與巧巴達(Ciabatta)之後,以中文跟他們聊聊。

編:請問你們是怎麼知道La Terre」的呢?

馬希莫:從我們的義大利朋友那兒知道的。今天我們恰巧在La Terre附近洽談美食烹飪課程的場地,談完之後,就順道過來了。

編:洽談烹飪場地?你們打算開烹飪課程?

江書宏:嗯,在計畫中。熱愛烹飪的我們,來到台灣後,一直在推廣義大利美食,這次我倆打算在台北找個場地,開一種「一邊做義大利菜,一邊學義大利文」的美食烹飪課程。

編:這主意聽來不錯。義大利菜的確很精彩,也很受台灣人歡迎,但義大利麵包就好像比較「平淡」?

馬希莫:義大利的麵包主要是用來佐餐,不走花俏路線,因此僅以麵粉、水、鹽、酵母製成,頂多再添進橄欖油,純粹品嘗麥香與橄欖油香。用餐時,用這樣單純樸實的麵包沾抹盤中醬汁,再美味不過了。

編:您們覺得La Terre」的佛卡夏、巧巴達做得如何呢?

江書宏:做得相當道地,佛卡夏的烤色漂亮、外酥脆內柔彈,巧巴達的氣孔蓬鬆且大、外薄脆內鬆彈,兩者都和我在義大利吃的差異不大。若真要挑剔,那就是巧巴達似乎鹹了點哦,不過已經很不錯啦。吃著這麼道地的佛卡夏與巧巴達,在麥香與橄欖油香的圍繞之中,我們彷彿回到了義大利,今天算是不虛此行。

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造訪「La Terre」的兩位義大利客人,

右邊是馬希莫(Massimo),左邊是江書宏(Giancarlo Zecchino),

中間用手指比「耶」的是「La Terre」的大地主廚師傅李新惠。

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義大利客人馬希莫欣賞「La Terre」的佛卡夏,認為橄欖油的潤度與香氣都很夠。

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義大利客人江書宏說,

La Terre」的巧巴達,氣孔蓬鬆且大,外薄脆內鬆彈,做得相當道地。

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    年輕帥氣的義大利美食達人徐仲,可說是最常造訪「La Terre」的美食專家,原因當然是「La Terre」的麵包好吃又道地囉,不過,他家住在「La Terre」附近也是原因之一啦,哈哈。今天,趁著他又晃到「La Terre」的當兒,「La Terre」抓住機會,訪問這位把義大利走透透的美食達人,請他談談他在義大利所看所吃的佛卡夏(Forcaccia)麵包。

編:請問什麼是佛卡夏呢?

徐仲:佛卡夏的原文『Forcaccia是拉丁文,意思是「用火烤的東西」。在義大利,佛卡夏是常見的小吃,就像咱們的蔥油餅一樣!它的做法是把麵糰壓成扁平,然後雙手像彈鋼琴般,隨興地在麵糰上戳洞,好讓酵母受熱膨脹後有個出氣口;戳完洞,在每個洞裡放進當地特產如番茄、橄欖等,再在表面淋上橄欖油後,送進窯裡烘烤,出爐後,表面像被薄煎一樣香酥,這種麵包就叫佛卡夏。因為是在扁平的麵糰放上配料,很像披薩的做法,所以也有人說佛卡夏是披薩(Pizza)的原型。義大利當地的佛卡夏是油滋滋的,因為店家在出爐後,會在上面再淋一層橄欖油,然後切塊販賣,義大利人買了之後抓著就吃。

編:走遍義大利十四個區的您,有吃過特別難忘的佛卡夏嗎?

徐仲:一般的佛卡夏,放的配料通常是番茄、橄欖或迷迭香,但我在盛產食用葡萄的普格利亞區(Puglia),吃過放進葡萄的佛卡夏,那融合葡萄甜美汁溢的佛卡夏,格外清爽迷人;我還在利古瑞亞區(Liguria)吃過放進瑞可塔(Ricotta)羊奶起司的薄片佛卡夏,乳香洋溢,滋味很棒。我在青醬的故鄉利古瑞亞區的熱那亞市(Genova)旅行時,常常在街巷裡走著走著,便聞到空氣中瀰漫著橄欖油香與麥香,尋香而去,就看見一位穿著汗衫的男人用頭頂著一大盤佛卡夏快步過街,原來這是因為熱那亞市的店面多半很小,店家只好在對面再租間廚房,師傅將剛出爐的佛卡夏放進大鐵盤用頭頂著送到對面的店裡,這景象很特別,教我難忘。

編:您覺得「La Terre」的佛卡夏做得如何呢?

徐仲:La Terre」的佛卡夏做得相當道地,外皮薄酥,內裡柔軟有彈性,充滿橄欖油香與麥香,而且切塊呈現,和我在義大利看到的一樣。若真要給意見,那就是橄欖油可以再多加一點,道地的佛卡夏是很油的呢!

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義大利美食達人徐仲是「La Terre」的常客,

聽他談起在義大利旅行的種種,很能增廣見聞。

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在義大利,佛卡夏是常見的小吃,就像咱們的蔥油餅一樣。(圖片提供/徐仲)

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佛卡夏有厚、薄、圓等不同面貌,「La Terre」的是方形厚片,

出爐後切塊,和義大利當地店家的呈現方式一樣。

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大地的佛卡夏,原料為義大利有機石臼粉、水、橄欖油、及食鹽,再以冷藏法發酵;

右圖是撒上迷迭香的原味佛卡夏,左圖是放進番茄與橄欖的版本。

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大地新推出的風味佛卡夏,除了蕃茄、橄欖之外,還加入自製青醬及鹹香乳酪絲

濃濃義式風味,令人著實想念!

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